Парение.ИНФО

» » Подсластители: что это и какие лучше использовать?

Подсластители: что это и какие лучше использовать?

3 859

Помимо основных компонентов любители самозамеса зачастую добавляют подсластители к своим жижам. Эти вещества представляют собой обычные пищевые добавки, полностью безопасные для организма — из-за их сладкого вкуса они используются, в основном, диабетиками в качестве замены сахарного песка. Какой эффект подсластители оказывают на жидкость и какие вещества стоит выбрать?

Зачем нужны подсластители?


В первую очередь, подсластители влияют на вкус самозамеса. Возникает справедливый вопрос: зачем делать жижу слаще при помощи дополнительного вещества, если глицерин и без того достаточно сладкий? Дело в том, что подсластители помогают решить следующие проблемы:
  • Сильный тротхит. Как известно, никотин всасывается гораздо лучше, если жижа в основном состоит из пропиленгликоля. Однако из-за малого количества глицерина пар становится более горьким. Подсластители позволяют сделать пар мягче, он не так дерет горло, а всасываемость никотина не ухудшается.
  • Несоответствие вкуса самозамеса вкусу покупной жидкости. Каждый начинающий вейпер сталкивался с такой ситуацией: сделал замес точно по рецепту премиумной жижи, а вкус даже близко не похож. Решение — добавление подсластителей, которые активно используются производителями жидкостей для электронных сигарет.
Именно из-за подсластителей, в особенности сукралозы, некоторые жижи оставляют после себя сахарный привкус на губах. Если это вам нравится, или вам хочется просто улучшить вкус самозамеса без добавления лишнего глицерина — выбирайте подходящий подсластитель. Распространенных вариантов всего три: это сукралоза, этилмальтол и эритритол.
В чем различия между подсластителями?

Сукралоза

Сукралоза — это пищевая добавка Е955. Ее использование в самозамесах обусловлено такими свойствами, как хорошая растворимость в воде, высокая устойчивость к нагреванию и полная безопасность для здоровья. Более 85% получаемой сукралозы выводится организмом, вещество не попадает в головной мозг, не влияет на плод при беременности и не впитывается в грудное молоко. Сукралоза не стимулирует выработку инсулина, поэтому безопасна и для диабетиков.

Этот подсластитель чаще всего используется при изготовлении копий премиумных жидкостей. Достать его можно в самых разных вариантах:
  • чистый концентрат, который следует самостоятельно развести до 5% или 10%-раствора;
  • подсластитель под маркой TFGA Sweetener — 5% раствор с добавлением 5% этилмальтола;
  • CAP Super Sweet — 10%-раствор сукралозы.
С процентами можно немного поиграться, получая тот или иной привкус, но выше 10% делать не нужно в любом случае — будет чересчур сладко. Кроме того, нужно учитывать, что большое количество сукралозы приводит к ускоренной порче спирали.

Забавный факт — большая часть сладких жиж из магазина получают свой вкус именно от сукралозы, а привкус конфет, ягод и т. п. пользователи чувствуют только потому, что так написано на упаковке — вслепую их отличить невозможно.

Этилмальтол

Этилмальтол — это более изящный подсластитель. Если применение сукралозы — это как сыпануть в жижу ложку сахарного песка, то добавление этильмалтола сравнимо с использованием более сладких ингредиентов. У жиж с этим подсластителем не будет эффекта «сахарных губ». Лучше всего добавлять его в ягодные и некоторые фруктовые смеси: клубничную, черничную, манго — их вкус станет более конфетным.
Приобретается этилмальтол в следующих формах:
  • 10% водный раствор;
  • подсластитель TFA Cotton Candy с 5% содержанием этилмальтола;
  • порошок, который следует растворить в пропиленгликоле.
Если вам нужно лишь слегка подсластить жидкость, не делая из нее «сахарную бомбу», то этилмальтол — ваш выбор.

Эритритол

Эритритол — это наиболее современный подсластитель, действующий как сукралоза и получаемый аналогичным способом из натуральных углеводов. Его преимущество заключается в большей устойчивости к высоким температурам, за счет которой эритритол медленнее разлагается при контакте со спиралью и не так быстро, как сукралоза, портит его. Это делает данный подсластитель лучшим выбором для пользователей необслуживаемых испарителей. Эритритол приобретается в 5%-концентрации и используется точно так же, как сукралоза.

Главное при использовании подсластителей — не перестараться. Действуйте с умом; считайте, что их добавление — это как насыпать в жижу сахара, и делайте это только в соответствующих случаях. Если бы вы не стали посыпать сахаром настоящую клубнику, не добавляйте подсластитель к клубничной жиже и т. п. При правильном применении подсластители максимально приблизят ваши самозамесы к дорогим премиумным жидкостям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии