Парение.ИНФО

» » О жидкостях для электронных сигарет

О жидкостях для электронных сигарет

3 027

О жидкостях для электронных сигарет -- как их сделать самому, и стоит ли оно того.
Жидкости для электронных сигарет делятся, если по-простому, на четыре категории (названия и бренды приводить не буду):

1. Премиум жидкости - жидкости, произведённые в США, Европе, Китае, не важно, где, на самом деле. Главное - их стоимость. Такие жидкости, обычно, фасуют в красивые бутыльки с пипеткой, оборачивают привлекательными этикетками и продают втридорога: цена за бутылёк 10-30 мл колеблется в районе 10-30 долларов. Их делают из дорогих (относительно) ароматизаторов, которые добавляются в огромных количествах (чтобы потребители с любой электронной сигаретой, даже формата eGo, почувствовали вкус), добавляют в них стабилизаторы вкуса, усилители вкуса и ещё кучу неизвестно, чего (Коммерческая тайна!). Но такая цена и качественные ингредиенты не означают, что все жидкости ценового сегмента "премиум" придутся вам по вкусу, некоторые бывают просто тошнотворными (опять же, не для всех), другие же хочется парить без остановки.

2. Околопремиумные жидкости - не раскрученные бренды, не отточенная рецептура, большое количество противных экземпляров. Их делают, в большинстве своём, из тех же ароматизаторов, что и "премиум", но по рецептуре они явно уступают последним. Стоят они, обычно, 3-10 долларов за бутылёк, фасуются в более дешёвые флаконы, да и дизайн этикеток у них зачастую хромает. В этом сегменте труднее найти ту самую жидкость, от которой не оторваться, но периодически такие экземпляры попадаются.

3. Местные жидкости - сделанные на коленке, из дешёвых (или не очень) ароматизаторов, без какой-либо проработанности рецептуры. Обычно их делают локальные вейпшопы (магазины электронных сигарет), которые их же и продают. О каком-либо невероятном вкусе говорить тут не приходится, зачастую это простые односоставные вкусы, но этот минус с лихвой компенсируется ценой - от 1 до 3 долларов за флакон (некоторые особо наглые продавцы ломят цену и за такие поделки). Это, скорее, жидкости для постоянного использования средним покупателем, тогда как вышеописанные покупаются редко, чтобы побаловать себя.

4. Самозамес - всё вышеперечисленное, обычно, обходится для ежедневного парения (в качестве замены курению) дороже, чем сигареты, что ставит вопрос о финансовой выгоде перехода с курения на парение, ведь если парить в своё удовольствие, в день уходит по 5-10 мл жидкости, и при цене в 200-300 рублей за 10-15 мл дешевле купить пачку сигарет. Но если с сигаретами покупка забивочной машинки, гильз и табака выходят порой дороже готовой пачки, то в случае парения изготовление жидкостей самостоятельно окупается многократно.

Для начала пройдёмся по составляющим любой жидкости для электронных сигарет.


Основа - основой любой жидкости является смесь двух органических веществ - пропиленгликоля-н (Propylene Glycol - PG) и растительного глицерина (Vegetable Glycerin - VG). Продаются как готовые основы, так и сами PG и VG. Самое простое для новичка - купить готовую основу, в которую впоследствии добавлять ароматизаторы для получения желаемого.

Основы делятся в зависимости от соотношения PG:VG на
- Традиционную - 50% PG + 50% VG (раньше добавляли 10% воды для лучшей смешиваемости, но нынче бытует мнение, что достаточно хорошо потрясти\подержать на водяной бане\нагреть перед перемешиванием в микроволновой печи 3-5 секунд). Обладает средней густотой и передачей вкуса, средней плотностью пара. Самый распространённый и лучший для начинающих вариант.
- Velvet cloud (Вельветовое облако\Вельвет клауд и т.п.) - 70(80)%VG + 30(20)%PG. Густые клубы пара, плохая вкусопередача, слабый ТХ (ТХ - throat hit, удар по горлу, имитирующий оный при курении сигарет. Всеобщего определения нет, некоторые считают ТХ ощущением сдавленности при парении, некоторые - образованием "комка" в горле, как при курении крепкого табака).
- Ice blade (Ледяной клинок\Айс блейд и т.п.) - 70(80)%PG + 30(20)%VG. Пар не густой, быстро рассеивается, хорошая вкусопередача, сильный ТХ.

Такие основы обычно продаются в вейпшопах, и другое сочетание PG:VG вы навряд ли там найдёте. Но можно делать основу самому, для этого необходимо знать, что из себя представляют её компоненты.

VG - отвечает за густоту жидкости? что важно при использовании в баках, особенно при парении в холодных погодных условиях (так как чем гуще жижа, тем хуже смачивается фитиль), придаёт жидкости глицериновую сладость и делает пар гуще. Раньше считалось, что чем больше VG, тем больше пара, но экспериментальными путями я выяснил, что облака примерно одинаковы, но на больших содержаниях VG пар гуще и медленнее рассеивается.

PG - делает жидкость жиже, является растворителем для ароматизаторов, и, соответственно, переносчиком вкуса в жиже, отвечает за ТХ (с чем я не согласен, опять же, исходя из личного опыта).

Вода - делает жидкость жиже и облегчает смешение PG и VG (для тех же целей можно использовать этиловый спирт, но я лично не советую этого делать, так как велик шанс получить химический ожог).

Никотин - готовые основы, помимо различного состава в плане PG и VG, так же делятся по крепости (содержанию никотина) на: нулёвку (0 мг\мл, без никотина), тройку (3 мг\мл), шестёрку (6 мг\мл) и девятку (редко, 9 мг\мл). Готовые жидкости иногда делают и с содержанием никотина в 12, 16 и даже 24 мг\мл, но для парения не на eGo они навряд ли подойдут, потому что крепковаты. При изготовлении своей основы можно делать любую, хоть дробную, крепость. Для этого нужно приобрести никотин, который обычно продаётся в двух концентрациях: сотка (растворённый в PG никотин с концентрацией 100 мг\мл) или 0.36 (36 мг\мл). Так же можно найти и растворённый в VG никотин.

Ароматизаторы - самое большое поле для творчества. Ароматизаторов, разработанных исключительно для парения не существует, так как парение - тема довольно новая, для разработки безопасных при ингаляции ароматизаторов требуется большое количество денег, и вливать их пока что не спешат. Поэтому для производства жидкостей всех мастей используют пищевые ароматизаторы всех мастей.
Отличаются они как по химическому составу (от простых и сложных эфиров до самостоятельных веществ практически всех групп органических соединений, причём последние, из-за сложности синтеза или выделения из сырья, стоят дороже), так и по степени концентрации. Например, американские ароматизаторы The perfumers apprentice (TPA) слабо концентрированные (по крайней мере те, которые возможно приобрести в России), для приготовления жидкости добавлять их приходится от 10 до 30 объёмных процентов, а ароматизаторы российского производства Baker flavours (BF) - концентрированнее намного, их достаточно 2-5%. Так же есть европейские, китайские, индийские и прочие ароматизаторы.

Итак, вы купили основу (или её составляющие), никотин (даже при наличии готовой основы любой крепости стоит купить PG, VG и никотин, потому что неизвестно, будете ли вы до конца использовать эту крепость, или захочется покрепче\послабее) и ароматизаторы.

Что дальше?


Дальше стоит приобрести флаконов (желательно стеклянных, так как ароматизаторы неплохо абсорбируются в пластик, а иногда и реагируют с ним. Но стеклянные дороже, поэтому ПЭТ-флаконы - самая распространённая тара), опционально инсулиновых и пятикубовых шприцев (некоторые отмеряют ароматизаторы каплями, но зачастую рецепты приводятся в единицах объёма, для отмеривания которого инсулинки сойдут на ура) и найти желаемый рецепт.

Рецепты выкладываются на соответствующие ресурсы (я пользуюсь e-liquid-recipes.com), можно найти их на форумах, а можно и придумать свой рецепт, для расчёта объёмов существуют калькуляторы самозамеса (как на английском, так и на русском, я, опять же, пользуюсь этим). Тут уж есть, где разгуляться фантазии, но существуют парочка рекомендаций: смешивай то, что вкусно в пище (банан+кокос будут так же вкусны, как они вкусны в своём натуральном виде); выбери основной вкус (обычно - самый "яркий") и оттеняй его.

Так же для самого самозамеса существуют рекомендации:
  • Наливай во флакон по мере увеличения плотности: ароматизаторы - никотин - PG - VG, с каждым добавлением - перемешивай;
  • Перемешивай до равномерности раствора;
  • Используй водяную баню\нагрев в микроволновке (3-5 секунд, предпочтительно - в стекле) перед последним перемешиванием, увеличение температуры увеличит и растворимость компонентов, перемешать будет легче и быстрее;
  • Настаивай свои жидкости! Ни водяная баня, ни ультразвук, ни что-либо ещё не дадут такого же эффекта, какой даёт настаивание. Делается это очень просто - просто положи готовую жидкость в шкаф и забудь о ней на недельку-другую. Очень хорошо, если её иногда перемешивать и открывать, но даже если ты не будешь этого делать - получится лучше, чем если начать парить её сразу же;
  • Храни никотин в тёмной ёмкости в холодильнике, закрытым. Он портится и начинает горчить, не стоит покупать литр никотина и думать, что всё будет в порядке;

В конце хотелось бы сказать, что только самозамес делает парение действительно выгодным: потратив на основу, никотин и ароматизаторы единоразово 2-3 тысячи, вы сможете забыть о покупке жидкостей или их составляющих на 3-6 месяцев. Также это даёт вам возможность самому контролировать качество и состав своих жидкостей, исключив из них ароматизаторы содержащие диацетильные производные, усилители вкуса и прочее. Ну и к тому же, это увлекательное хобби!
http://pikabu.ru/tag/парение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

  1. angil 12 августа 2016 06:02
    а я покупаю жидкость для курения на этом сайте!!
    --------------------
    Заказать электронные сигареты в Саранске
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии